ワンランク上のワイン。
ワンランク上と書いていますが、
言葉を見ると、
ワンランク上は上で
その下は下という。
上と下という言葉のイメージですね。
僕も昔は、ワインにランクをつけて、上と下と言っていた時期がありました。
金井麻紀子さんとワインを飲む機会があって、麻紀子さんが、あるワインを飲んだときに、僕は下のランクのワインと思っていたのを
この生産者はどのような表現かな?ってつぶやいて試飲していた姿に、頭をガツンとやられた感覚になった。
そうなんだ。全てのワインは生産者の表現で、上も下もないんだって。
いままで、上とか下とかで言っていた自分が恥ずかしくなった。
実際にワインには表現の違いがあって。
それを簡単に区分けしたら
二つある。
一つは、場所の格付けの違い。
フランスとイタリアにあるんだけど、先人の方たちがブドウをいろいろな場所に植えて、育てて、この場所は日当たりが良くて土も上質だ。という場所を見つけて
そこに差をつける為に格付けをつけて、
そこの場所の個性が引き立つ収穫量を見極めて、いえば少なく造ります。
あえて多くを造らないことを決めて、収穫量の制限をしている畑がある。
そこは、多くを造らないので、価格が高くなっていく。
もう一つは、同じ畑で、同じクオリティーの完熟度合いのブドウはできることがなく、様々なブドウが出来る。
生産者はより良いワインを造りたいと考え、畑の中で、完熟が完璧な上質なブドウのみを集めてワインにする。畑の中で出来のよいブドウのみを集めて造ったワイン。
この二つがワンランク上のワインと言われます。
次はその違いを書いてみます。
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