お客様からのご依頼でお任せで
お送りさせていただいたワイン達です。
マキコレワインを扱う仕事をさせていただいて
一気にこれだけの最高峰のクラスのワインを
セレクトしてお送りするのは
はじめてで、
ありがたく思います。
赤はしっかりしたタイプ。
白はおいしい辛口。
シャンパンは2本。
これ以上は出せないというぐらいの
ワインを出させていただきました。
説明をつけてお送りさせていただきました。
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泡 パトリス マルク ペルラローザ
産地 フランス シャンパーニュ
品種 ピノノワール
最高峰の畑で造られた、グランクリューのシャンパン。
通常のものでは体験できないスケール感と感動があります。
奥深く、余韻になんともいえない香りが広がり、うっとりします。
グランクリューから生み出される
深みと複雑味は、未知なる体験でここちよい。最高のシャンパン
泡 パトリスマルク ウルティマ フォルサン
産地 フランス シャンパーニュ
品種 ピノノワール·シャルドネ·ピノムニエ
畑の中で厳選した極上のブドウを使い4年以上熟成して造られた
コクがあって極め細やかで繊細な味わいのプレミアムなシャンパンです。
白 ジャンマルクボワイヨ ピリュニー·モンラッシェ トリュフェール
産地 フランス ブルゴーニュ
品種 シャルドネ
ふくらみのある味わい、樽の綺麗な香りが特徴。ボリューム感のあるしっかりとした辛口のワイン。
かつてトリュフが採られた場所であることから名付けられたトリュフィエール。
ピュリ二ー·モンラッシェ村でも標高の高い位置にあり、ミネラル感が強く
まろやかなフローラルな香りと透き通るきれいな酸。圧倒的な余韻のながさ。おいしすぎる辛口ワイン。
赤 ブレッシー·マッソン ラストー ポールエミール
産地 フランス ローヌ
品種 グルナッシュ·シラー·カリニャン
息子さんの名前がポールエミールで。出来のよい年のみ
リリースしています。まろやかで細かい渋みがあって
スケール感を感じる果実味。立体的に厚みを感じる。
透明感があって、体に染み込む綺麗さがあります。
赤 アフィラント ラストールージュ
産地 フランス ローヌ
品種 ムールヴェードル
手入れの難しい古木で1921年からあるブドウの木で造られた希少なワイン。
古木は根っこが地層深くまでいくので、やわらかいミネラル感を
感じます。余韻が長くビターチョコのうっとりする香りと味わい。
極上のしっかりめです。
赤 アフィラント ムールヴェードル
産地 フランス ローヌ
品種 ムールヴァードル
ムールヴェードルは濃厚なビターチョコみたいな感じです。
この人はローヌ地方でもエレガントさがあり、ブルゴーニュを思わせる繊細さを表現する生産者です。
できたブドウをすべて茎や葉っぱを丁寧に取り除きブドウ果実のみでワインにします。そうすることで、細かいタンニンとエレガントさが表現されます。
赤 ラプローズ グランキュべ
産地 フランス ラングドック
品種 シラー
土壌もアルジロ·カルケール(石灰岩系粘土質)のため、力強くエレガントなブドウが出来、ミネラル分豊かで緻密でエレガントなワインになる。2001年のヴィンテージを持ち寄って、ラングドックの有名生産者たちと会食会をした際に、トップに立つ生産者たちが全員声をそろえて、今年(2001)はラ·プローズのグランキュヴェ·ルージュが一番だと素直に脱帽した。エレガントさのあるしっかりめ。これほどおいしいシラーはなかなかないと思います。
赤 エルバリーナ バローロ ヴィーナロッケ
産地 イタリア ピエモンテ
品種 ネッビオーロ
バローロはイタリアの高級ワインで「イタリアワインの王様」と呼ばれています。ヴィーナロッケとは南から南西向きの日当たりの良い素晴らしい畑です。15世紀からクリュとして知られていたそうで、伝統的な大樽を使用して、樽からの影響を受けないように心がけているそうです。やはりきめ細かいタンニンを持ち、エレガントでありながら力強さを持った素晴らしいバローロとなります。彼らの考え方はアメリカ人好みのバリックは使用せずに、あくまで自然の恵みとしてのワイン、そして子供の頃から慣れ親しんできた味を大切にして行きたいというコンセプトのワイン。
赤 マッキアルーパ タウラージ
産地 イタリア カンパーニャ
品種 アリアニコ
構成が非常にしっかりしていて、長期の熟成に耐えるワイン。
濃いルビー色で、熟成に従いガーネット色を帯びる。コショウに似た独特の濃密な香りを含み、酸が強く、コクがあり、タンニンも充分に感じられる力強いワイン。ピエモンテの長熟ワイン·バローロ、バルパレスコの弟分とも評価され、昔から「南イタリアで最も力強いワイン」と言われている。
赤 ピエトロリナルディー バルバレスコ サン·クルストフォロ
産地 イタリア ピエモンテ
品種 ネッビオーロ
イタリアワインの高級ワインといわれていて
「イタリアワインの女王」と呼ばれています。渋みが細かくて
やさしいフルボディーです。フランスのブルゴーニュを思わせる華やかでエレガントさがウリです。
サン·クルストフォロは、クリューと呼ばれる上級クラスの畑のワイン。
赤 カブリアック コルビエール プリウレサンマルタン
産地 フランス ラングドック
品種 シラー·ムールヴェードル
畑の中で出来の良いブドウを樽熟成。マイルドでパンチがあります。濃いめ。
赤 キンタドパッサドーロ ティント レゼルバ
産地 ポルトガル
究極のヴィエイユ·ヴィーニュ(古木)の畑を持つキンタ。2002年から醸造長と一緒に、ニーポルト社から独立し、新たなるスタートを切ったばかりです。超良質ポルトを造る数少ない生産者の一人。険しい昔の畑にはトラックも入れないため、手積みで収穫されたブドウは籠に入れられ、何人もの収穫隊の頭の上に載せられトラックまでの長い道を歩いたり、時には何十人ものバケツリレーで運んだりもする。造りも昔からの方法で、収穫後直ぐに足で踏んでブドウを潰しながら肩を組んで踊りまくるというラテン式。1995年から赤ワインも造っているが、2002年、フランスを除くヨーロッパのワインの中での世界一を獲得しました!勿論コンクールの相手となるワインは、サシカイヤやヴェガシシリアなどの強豪です。品種はポルトと同じ、トゥリガ·ナショナル、トゥリガ·フランチェスカが主体。ポルトと同様にフルーティーで滑らかなエレガントワイン。
カイユベル ベルジュラック ルージュ エベヌ
産地 フランス ベルジュラック
品種 カベルネフラン·メルロー
現地のレストラン用に造り手さんの最高峰のワインを納品していました。現地の雑誌にのっていて見つけて輸入した希少品。ボルドー地方の隣でつくっていますが
ボルドーの1級のラベルを貼ってリリースしても納得するすばらしいクオリティーのしっかりめです。香りが華やかでふくらむ豊潤な果実味がありうっとりします。
シャトー·バ レ·トンプル
産地 フランス プロヴァンス
品種 カベルネソーヴィニョン·グルナッシュ
プロヴァンスというマイナーな場所ですが、とんでもないワインがでてきました。
カベルネ主体で、ボルドーの1級品を思わせるハイクオリティーな
しっかりめのワイン。
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